Individuelle Beratungsgespräche im BOB für die Klassen 9 und 10
durch die Bundesagentur für Arbeit und die Schulsozialarbeiterin (ZBO)

Die Schulsozialarbeiterin der Werkstatt im Kreis Unna ist ein wichtiger Teil unserer Berufsorientierung und Berufsbegleitung. Sie ist an drei Tagen pro Woche vor Ort und ist Anlaufstelle für Beratung und Gespräche im BOB. Um Jugendliche zu aktivieren, die nicht immer von sich aus Hilfen in Anspruch nehmen, spricht die Sozialarbeiterin diese in den Klassenräumen und auf dem Schulhof direkt und persönlich an. Zu Beginn des 9.Schuljahres führt sie mit jedem Schüler /jeder Schülerin ein kurzes Erstgespräch. So ist eine kurze Standortbestimmung und Zielvereinbarung möglich und erste Termine und Hilfsangebote können vereinbart werden. Auch die Schüler und Schülerinnen des 10. Jahrgangs führen zu Beginn des Schuljahres ein Gespräch mit ihr, um Veränderungen und Perspektiven für die Zeit nach der 10.Klasse besprechen zu können und zielgerecht beraten werden zu können.

Es werden individuelle Termine vereinbart – nach Absprache mit den jeweiligen Lehrkräften und nach Möglichkeit in den Pausen, Frei- oder Vertretungsstunden. Beratung kann definiert werden als kurzfristige Hilfe bei Bewerbungen, Praktikumssuche, Fragen zu einzelnen Berufen und als langfristige Hilfe bei Berufsorientierung, Perspektivenplanung und intensives Bewerbungstraining. Auch Eltern sind bei Beratungsgesprächen herzlich willkommen.

Die Kooperation mit der Beratungsfachkraft der Agentur für Arbeit, Herrn Josef Le, verläuft konstruktiv. Er lernt die Jugendlichen grundsätzlich im Klassenverband in der 8.Klasse im Rahmen eines BIZ- Besuchs kennen und führt am Ende der 9.Klasse mit jedem Schüler und jeder Schülerin ein Beratungsgespräch. Die Jugendlichen, die sich der Berufsberatung gegenüber als an betrieblicher Ausbildung interessiert zeigen, sind bei der Agentur als „Bewerber“ geführt. Hier leistet die Schulsozialarbeiterin ergänzende Unterstützung. Sie erinnert die Schüler und Schülerinnen an Termine oder unterstützt beim Erstellen von notwendigen Bewerbungs - Unterlagen.

Termine:

Do/Fr 7./8.5. 2020     Individuelle Berufsberatung (Berufsberater Herr Le) – Kl. 9a
Do/Fr 14./15.5.2020  Individuelle Berufsberatung (Berufsberater Herr Le) – Kl. 9b
Do/Fr 19./20.5.2020  Individuelle Berufsberatung (Berufsberater Herr Le) – Kl. 9c
Do/Fr 28./29.5.2020  Individuelle Berufsberatung (Berufsberater Herr Le) – Kl. 9d
Di/Mi 04./05.6.2020   Individuelle Berufsberatung (Berufsberater Herr Le) – Kl. 9e