Betriebspraktikum

Wir bieten bei uns zwei zweiwöchige Praktika in der Jahrgangsstufe 9 an. Über ein Betriebspraktikum lernen die Schüler die Berufs- und Arbeitswelt unmittelbar kennen. Sie setzen sich über die vier Wochen praxisorientiert mit ihren eigenen Fähigkeiten und den betrieblichen Anforderungen auseinander. Die Schülerinnen und Schüler entwickeln ein Verständnis für die Arbeitswelt, erkennen Zusammenhänge und können ihre Eignung für eine bestimmte Tätigkeit einschätzen. Dadurch können sie ihre Berufsvorstellungen vertiefen bzw. korrigieren und ihre Schlüsselqualifikationen wie z.B. Pünktlichkeit, Anstrengungsbereitschaft, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit weiter entwickeln.

Ihre Praktikumserfahrungen müssen sie reflektieren und dokumentieren, dazu wird m Deutschunterricht und Politikunterricht das Praktikum vor- und nachbereitet, zum Beispiel in Form eines Praktikumsberichts. Ebenso werden die Ergebnisse und Erfahrungen im Portfolioinstrument festgehalten.

Die Betreuung des Praktikums geschieht zumeist durch die Klassenlehrer, die die Schülerinnen und Schüler während des Praktikums besuchen und sich informieren und beraten.

Nachfolgend findet Ihr/Sie alle Formulare, die für das anstehende Praktikum 2020 im Jahrgang 9 wichtig sind.

Elternanschreiben

Formular für das Praktikum im Januar 2020