Projekt Vitamin Du

Gemeinsam mit den Wirtschaftsjunioren Dortmund - Kreis Unna - Hamm organisierten wir, die Hellweg-Realschule und das Hansa Berufskolleg ein Projekt zur Berufsorientierung.

Die Wirtschaftsjunioren Dortmund - Kreis Unna – Hamm sind ein Netzwerk von mehr als 160 jungen Unternehmerinnen und Unternehmern sowie Führungskräften aus allen Bereichen der Wirtschaft. Sie haben sich das Ziel gesetzt, Schülerinnen und Schüler durch ein individuelles Bewerbungstraining ehrenamtlich zu unterstützen.

„Vitamin Duheißt dieses Projekt – Du gestaltest deine Zukunft selbst, während andere auf Vitamin B(eziehung) setzen. Training für eine schriftliche Bewerbung und ein persönliches Bewerbungsgespräch sind die zwei Hauptbestandteile des Projektes.

Es bietet den Schülerinnen und Schülern die Chance, intensiv vorbereitet in das Rennen um einen Praktikums- und Ausbildungsplatz zu gehen. Den fünf besten Teilnehmerinnen/Teilnehmern winkt eine individuelle Unterstützung durch eine/n Wirtschaftsjuniorin/Wirtschaftsjunioren(Vermittlung von echten Vorstellungsgesprächen oder hochwertiges Passfoto oder Einzelcoaching: Auftreten, Verhalten, Mimik …).

Wie sieht das Projekt „Vitamin Dukonkret aus?

• bis Montag, 8.10.2019: Abgabe einer kompletten Bewerbungsmappe
    Schüler gaben eine komplette Bewerbung um einen Praktikumsplatz bei der Politiklehrerin/ dem Politiklehrer ab. Die Bewerbung musste an eine real existierende Firma gerichtet sein. Experten der Wirtschaftjunioren bewerteten anschließend diese Bewerbung und beurteilten sie aus der Unternehmerperspektive.
  • Mittwoch, 7.11.2019 (16:00 – 18:30 Uhr): Feedbackgespräche
    Die Expertinnen und Experten der Wirtschaftjunioren gaben in einem Einzelgespräch - mit oder ohne Eltern - Rückmeldung über diese Bewerbung und händigeneinen Feedbackbogen aus (Ort: HRS).
  • Mittwoch, 7.11.2019 Eltern-Vortrag „Bewerbungsverfahren um einen Ausbildungsplatz“
    Herr Jäger von den Wirtschaftsjunioren gab in einem äußerst interessanten Vortrag wertvolle Informationen zum Bewerbungsverfahren um einen Ausbildungsplatz: Bewerbungen/Bewerbungsvorbereitungen/Handling beim Posteingang in einer Firma. (Ort: HRS)
  • Mai 2020: simuliertes Vorstellungsgespräch
    Mit der überarbeiteten Bewerbung können sich die Schülerinnen und Schüler um ein Vorstellungsgespräch bewerben, wobei die überarbeitete Version der Bewerbungsmappe als Auswahlkriterium dient. Zwei Wirtschaftsjunioren führen ein Bewerbungsgespräch mit ihnen, so dass sie auch auf diese Situation intensiv vorbereitet werden.