Realschule, weiterführende Schule in Unna

Königsborner Str. 12
59427 Unna

Ersatzpraktikum

Leider konnten die beiden  geplanten Praktika für den Jahrgang 9 im Jahr 2021 aufgrund der Coronaverordnung des Landes NRW  nicht durchgeführt werden.

Um den Schülerinnen und Schülern dennoch die Erfahrung des Praktikums zu ermöglichen,  haben wir als Ersatztermin  zumindest eine Woche vom  30.08 bis 03.09.21 organisieren können.

Es ist aber auch möglich in den Sommerferien ein Praktikum zu absolvieren.

Hierbei ist zu beachten, dass kein Versicherungsschutz durch  die Schule bzw. das Land NRW  vorliegt..

Tag der Wirtschaft an der Hellweg-RealSchule - Nachholtermin

Ein Schultag am Hansa Berufskolleg- Nachholtermin

In Anlehnung an den Kooperationsvertrag zwischen den beiden Schulen übernehmen die Kollegen des Hansa Berufskollegs in den 10ten Klassen einen Tag lang den Unterricht.  Anhand spannender Themen wie „Warum der BVB führt und Schalke aufholt“ oder „Welches Smartphone bringt der Weihnachtsmann“ können die Schülerinnen und Schüler wirtschaftlichen Gebieten der Ökonomie, Bilanz, Globalisierung, usw. näherkommen.

Der Tag der Wirtschaft findet dieses Jahr am 07.09.2021 statt.

Die Hellweg-RealSchule Unna und das Hansa Berufskolleg Unna wollen durch ihre Kooperation den Schülerinnen und Schülern individuelle Informations- und Beratungsangebote machen, praktische Erfahrungen in beruflicher Qualifizierung ermöglichen, eine Brücke zur beruflichen Praxis anbieten, die unterschiedlichen Anforderungen der differenzierten Bildungswege am  Berufskolleg vermitteln und die entsprechenden Perspektiven aufzeigen, sowie Förderangebote zur Erleichterung des Übergangs in Bildungsgänge am Berufskolleg oder eine Ausbildung unterbreiten.

Da für die  Jahrgangsstufe 9 der Hellweg-RealSchule im Schuljahr 2020/21 Coronabedingt dieser „Schnuppertag“  (mit Besuch der Schule, einer Info-Stunde, kleinen Unterrichtssequenzen mit wirtschaftlichen Inhalten etc.) ausgefallen ist, gibt es einen Nachholtermin.

Der Schultag am Hansa Berufskolleg findet am 08.09.2021.
Tag der Wirtschaft 2021 an der Hellweg Realschule
Besuch am Hansa 2021

Schnuppertage an den weiterführenden Schulen

Die Hellweg-RealSchule und die weiterführenden Schulen in Unna wollen den Schülerinnen und Schülern individuelle Informations- und Beratungsangebote machen, die unterschiedlichen Anforderungen der differenzierten Bildungswege an Berufskollegs, Gesamtschulen und Gymnasien vermitteln und die entsprechenden Perspektiven aufzeigen und eine Brücke zur beruflichen Praxis anbieten. Der Jahrgangsstufe 10 der Hellweg-Realschule bietet sie daher einen „Schnuppertag“ jeweils im Januar eines Schuljahres an (mit Besuch der Schule, einer Info-Stunde, kleinen Unterrichtssequenzen etc.).
Schnuppertag am EBG/PGU/GSG: 17./18.01.2022
Schnuppertag an allen Berufskollegs: 19.01.2022
Schnuppertag an den Gesamtschulen: 20./21.01.2022

Schüler Online (Anmeldeverfahren für anschließenden Bildungsgang)

“Schüler online” ist mehr als ein zentrales Anmeldesystem. Es liefert einen aktuellen Überblick über das Bildungsangebot der Berufskollegs, Gesamtschulen und Gymnasien. Damit ist es eine ideale Quelle für alle, die Informationen und Entscheidungshilfen für die Berufsorientierung suchen. Die Anmeldephase wird Ende Januar durch Frau Schomaker begleitet. Die Ergebnisse der Anmeldungen teilen diese den Schülerinnen und Schülern mit.